«Сегодня не только у нас, но и по всей стране проходит единый день открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет». Сейчас мы с вами как раз находимся в кластере. Это та инфраструктура, которая была создана в рамках федерального проекта по инициативе министерства профессионального образования и занятости населения Приморского края (Правительства Приморского края).
Здесь будут проходить профессиональные пробы – в зонах, которые мы построили в рамках гранта. Лаборатории кластера созданы для того, чтобы студенты могли с первых дней учебы погрузиться в профессиональную среду: поработать за барной стойкой, на кухне, в гостиничном номере, попробовать себя в качестве гида-экскурсовода. Помогут им в этом не только наши преподаватели, но и партнеры-работодатели», – рассказывает Людмила Кравченко, директор департамента мониторинга и развития профессионального образования.
«Ежегодно количество ребят, поступающих после 9 класса на программы среднего профессионального образования растет в прогрессии. В этом году более 60% школьников Приморья выбирают для своего образования колледжи и колледжи при университете, как наши, например. Наверное, эта тенденция говорит о том, что ребята как можно быстрее хотят погрузиться в отрасль, получить профессию, начать работать и стать самостоятельными», – добавляет Людмила Кравченко.
«Проводить мастер-классы для школьников очень важно – так мы приобщаем молодежь к гастрономии, к кухне, пробуждаем интерес к профессии. И он виден. Ребята хотят работать в ресторанной сфере, хотят стать поварами. Важно, чтобы в этот момент рядом с ними были хорошие наставники.
Когда в нашу сеть приходят студенты, их берут под свое крыло кураторы – су-шефы – и обучают их детально работать с разными операциями. Во время стажировки мы предоставляем ребятам все возможности для совмещения учебы с работой: у нас гибкие графики, мы вовлекаем студентов во все процессы, и большинство из тех, кто был заинтересован остаться в профессии и расти в ней, остались и продолжают свою карьеру», – рассказывает Виталий Бурлаков, шеф-повар сети ресторанов Tokyo.
«Федеральный проект «Профессионалитет» – это новая образовательная технология, обучаясь по которой ребята получают практико-ориентированные знания за короткий период времени. Студенты получают только те рабочие профессии и профессиональные навыки, которые нужны именно работодателю – партнеру кластера.
Кроме того, у наших партнеров всегда есть запросы на целевую подготовку. Это значит, что у студентов уже с первого дня учебы есть будущее место практики и работы.
Здесь, в нашем кластере, для студентов складывается цепочка возможностей и открываются все дороги: идти сразу работать после окончания обучения или продолжить получать высшее образование по интегрированным программам – наш вуз это предоставляет. Для наших студентов мы сразу составляем карьерные карты: школьник может прийти, посмотреть уже на входе, как он через эту профессию может вырасти и кем стать», – подытожила Людмила Кравченко.